民意通旅游财经 水母网> 法律管家>新闻中心
烟台在全市律师行业广泛开展“党旗飘扬•法治先锋”创建活动

2017-12-12 09:32:32

来源:水母网  



    水母网讯 为全面学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想加强和改进新形势下律师行业党的建设工作,烟台市司法局党委、市律师协会党委以“抓规范、促发展、做先锋”为主线,在全市律师行业广泛开展“党旗飘扬·法治先锋”创建活动,全面加强律师行业党的建设,以党建促所建,以党务促业务,以党性促诚信,让党旗在律师事务所飘扬,让党徽在律师岗位闪光。

    一、实施以“三个规范”为重点“党建先行”工程,深入推进律师行业党组织规范化建设。一是党组织设置规范,实现党的组织在律师行业全面覆盖。有正式党员3名以上、符合党章规定条件的律师事务所,单独组建党组织,做到应建尽建;正式党员不足3名的律师事务所,与其他律师事务所或单位建立联合党组织。没有党员的律师事务所,全部选派党建工作指导员,实现党的工作全覆盖。二是党的制度执行规范,确保党的制度在律师行业得到全面落实。严格落实“三会一课”、思想政治工作、民主评议党员、党风廉政和重大问题集体讨论等制度,规范和落实党员组织关系转接、党费收缴管理、发展党员、党员集中培训等日常教育管理制度;健全完善律师事务所党支部书记、党建工作指导员岗位职责;分类梳理党建活动的文字、影像资料,完善档案资料管理制度。三是阵地建设规范,为党的工作在律师行业有效开展提供保障。按照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的六有标准,加强律师事务所党支部阵地建设。党支部设立党员活动室,室内悬挂党旗,入党誓词、党员权利义务、“三会一课”制度、党组织人员组成及职责等装裱上墙;设立党建工作宣传栏,配备资料橱,各类党建台账及记录标识统一;律师执业信息公示栏中标明党员律师身份,党员律师佩戴党徽,办公桌上设置党员标识;建立党员律师QQ群、微信群,丰富党员律师与党组织的联系渠道。

    二、实施以“三个辐射”为载体“党建辐射”工程,积极推动律师行业健康发展。一是强化思想工作辐射,以理想信念“强”心。有针对性地开展专题教育,宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本组织的决议,组织党员律师并带动党外律师认真学习领会党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定党员律师理想信念,引导党外律师增强政治认同、感情认同。二是强化文化建设辐射,以先进文化“凝心”。结合主题党日,组织开展弘扬正能量的律师辩论赛、歌咏比赛以及到党建基地学习等丰富多彩的文化活动;结合法治烟台建设,组织开展以弘扬社会主义法治为主题的律师演讲比赛和理论研讨等活动,教育引领全体律师严格遵守国家法律法规,恪守职业道德和执业纪律,依法、诚信、规范执业。三是强化事业发展辐射,以事业活力“聚心”。建立党支部班子和律师事务所管理班子同步建设、党内制度和律师事务所管理制度同步制定、党建工作和律师事务所工作同步推进,强化创新、强化联动、强化担当的“三同步三强化”工作机制,把党的政治理念内化为律师事务所建设发展理念,党员律师带头并团结引领党外律师积极落实律师事务所的各项规章制度和工作规划,促进律师事务所健康发展。

    三、实施以“四个先锋”为导向“党建牵引”工程,充分发挥党员律师在服务社会经济发展中的先锋带动作用。一是充分发挥党员律师在服务法治烟台建设中的先锋引领作用。党员律师积极参与地方立法和规范性文件起草工作,带头做好案件辩护代理工作,主动参与法律顾问全覆盖工程,积极参加市律协党委“党员律师义务服务日”等活动,传播法治理念,促进法治烟台建设。二是充分发挥党员律师在服务平安烟台建设中的先锋引领作用。党员律师带头遵守重大法律事务集体研究、报告备案等制度,积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件、重大事项社会稳定风险分析与评估、重大突发事件善后处置等工作,预防和化解社会矛盾纠纷,维护社会稳定。三是充分发挥党员律师在服务和谐烟台建设中的先锋引领作用。党员律师积极参与“法律管家”和“一村(社区)一法律顾问”等民生工程,建立党员律师志愿服务队,积极开展公益法律服务活动,倡导党员律师每年提供不少于48小时、普通律师不少于24小时的法律志愿服务。组织市直律师事务所党组织开展“法律扶贫”专项行动,与长岛、海阳、栖霞、招远等律师较少的县市区开展结对帮扶活动。四是充分发挥党员律师在护航经济发展中的先锋引领作用。党员律师围绕市委市政府确定的重点工作、重点发展战略特别是200个市级重点项目,积极开展“法治护航五全服务”、“百名党员律师联千企”等活动,进一步拓展业务领域,提升服务水平和能力,为经济发展跨越和走在前列提供优质高效的法律服务。

    目前,“党旗飘扬·法治先锋”创建活动已在全市150家律师事务所全面启动,形成了“全国优秀律师事务所”乾元、鑫士铭律师事务所及“全省优秀律师事务所”三和德通、瀛伟律师事务所等4个高标准、高质量的党建工作示范点,全市律师行业党建工作正按照“全覆盖、增亮点、铸品牌、上水平”的目标深入扎实推进。

责任编辑:小管家

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn