民意通旅游财经 水母网> 法律管家>新闻中心
蓬莱市司法局着力强化六项工作 营造良好法治氛围

2017-08-10 14:50:05

来源:水母网  



    为贯彻落实好烟台市司法行政工作会议精神,进一步拓展和规范法律服务,蓬莱市司法局积极探索,着力强化六项重点工作,取得良好成效。

    强化普法依法治理。根据“谁执法谁普法”普法责任制,积极贯彻落实烟台市“法德共进”活动考核要求,着力做好“法律六进”工作。坚持把促进社会和谐稳定、解决民生问题作为法治宣传教育工作的重中之重,大力加强群众法治宣传教育,组织开展各类法治文化活动,推广微信公众号平台。深入开展“民主法治示范村”、“民主法治示范社区”创建活动,推进基层依法治理水平,为创建文明城市创造良好的法治舆论环境。

    强化公共法律服务体系建设。进一步加大对律师、公证员和法律服务工作者的教育培训力度,引导其服务于经济发展大局,为“招商引资、招才引智”提供智力支持与法律服务保障,推进公证管理机制创新,拓宽公证服务领域,积极构建“双招双引”工作的法律服务网络。

    强化法律援助工作。进一步规范法律援助的申请、审查、批准、归档等程序,鼓励律师、公证员、法律服务工作者、法律援助志愿者参与和办理法律援助案件,进一步扩大法律援助覆盖面。注重发挥镇(街)法律援助工作站的作用,让法律援助的触角延伸到基层,保障社会弱势群体和困难群众的合法权益。

    强化人民调解工作。完善人民调解阵地建设,突出抓好形势任务教育,增强做好新时期人民调解工作的责任感和使命感。强化业务培训,着力提高人民调解人员化解矛盾,息诉罢访的能力,进一步推进人民调解组织的规范化建设,全面夯实维护社会和谐稳定的第一道防线。

    强化社区矫正管理工作。加强重点社区服刑人员的手机定位监控,强化安置帮教工作,完善相关制度,落实帮教措施,随时掌握安置帮教人员的即时动态。加强社区矫正工作人员业务培训,细化社区矫正管理办法,与有关部门联合开展执法检查督导,组织开展法律巡回知识讲座,建立“惩戒警示教育室”,继续搞好“两类人群”的安全隐患专项整治活动。 强化司法行政队伍建设。推动队伍建设与业务工作同部署、同推进、同落实。建立定职定责制度、有错无为问责制度和动态管理制度,对全系统工作人员落实上级决策部署不力并造成不良后果的,视情节给予相应处理。建立领导干部联系基层工作制度,定期开展工作督查,确保各项任务落到实处,推动司法行政各项工作不断迈上新台阶。

责任编辑:聂子杰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn