民意通旅游财经 水母网> 法律管家>新闻中心
赵雅文获评“1+1”中国法律援助志愿者行动优秀法律援助律师

2017-08-10 14:47:15

来源:水母网  



    7月13日,在“1+1”中国法律援助志愿者行动2016年度总结暨2017年度启动仪式上,我市山东高创律师事务所赵雅文律师被授予“2016年度‘1+1’中国法律援助志愿者行动优秀法律援助律师”称号。

    2016年7月15日,赵雅文律师前往新疆巴州和静县开始为期一年的法律援助工作,这是他第四年参加“1+1”中国法律援助志愿者行动。2013年,被派往西南边疆的云南梁河县开展服务工作;2014年主动要求到西藏、青海等艰苦地区服务,因工作需要被安排到四川雅安名山县;2015年在本人再次请求到环境条件艰苦地区的情况下被安排到西藏芒康县;2017年7月13日司法部启动仪式结束后,赵雅文律师又奔赴广西玉林博白县,开始第五年的‘1+1’中国法律援助志愿服务行动。

    2013年,在云南梁河县服务期间,赵雅文律师承办民、刑及其他类案件35件,超额完成援助任务,同时积极做好当地后备法律援助专业人员培训工作,向当地政府及司法行政机关提交《关于梁河县律师资源短缺现状及应对措施的报告》,指导当地具备法律职业资格的基层干部申领援助律师工作证,援助结束时,当地已经配备了专门的援助律师,有利地推动了当地法律援助事业的发展。

    2014年,在四川雅安名山县服务期间,在当地法院信访接待室开展法律援助工作,接待解答群众法律咨询600余人次并承办了民事、仲裁及非诉各类案件35件,化解了一起百余名农民环境污染涉诉的群体信访案件,并就老年人维权向民政老龄办提出工作建议。

    2015年,在西藏芒康县服务期间,共承办民、刑各类案件60余件,接待法律咨询300余人次,代写法律文书70余份,办理了大量农民工索薪案件。在赵雅文律师的积极协调下,案件处理及时,钱款到位迅速,受到到了农民工的高度赞扬,收到了三面锦旗和一封感谢信。他还就建筑工程领域有关承包、分包及农民工用工合同法律法规向建设部门、人社部门提出工作建议,并就精准脱贫涉及国家生活保障类人群兜底性应即早采取措施向县政府领导提出建议。在做法律援助工作的同时,与机关人员一样参加割青稞、植树、环卫扫除等公益性劳动。

    2016年,在新疆和静县服务期间,共受理各类案件60余件,接待法律咨询460余人次。同时,坚决执行自治区、巴州、县及司法局党组有关“稳疆”工作总体部署,积极参加维护社会稳定工作。2016年9-10月,赵雅文律师与司法局其他同志一起在乌拉斯台和城区指定街道武装拉动式巡逻9次,定期夜间维稳值班47次。

    赵雅文律师在援助服务期间,坚持把自己作为服务地的一名普通工作人员,服从领导,团结同志,迅速融入服务单位,工作认真负责,严谨细致,服务热情,受到了当地干部群众的一致好评。2013年,赵雅文律师被授予“‘1+1’支援边疆促进民族团结模范律师”称号;2014、2015、2017年,先后三次被司法部、全国律协授予“‘1+1’中国法律援助志愿者行动优秀法律援助律师”称号;2016年,被司法部授予“第五届全国法律援助先进个人”称号;2016、2017年先后被受援地西藏自治区司法厅、新疆维吾尔自治区司法厅分别授予“西藏自治区法律援助群众满意律师”和‘1+1’中国法律援助志愿者行动“先进个人”荣誉称号。

责任编辑:聂子杰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn