民意通旅游财经 水母网> 法律管家>服务指引
如何申请办理公证?填写申请表并提供基本材料

2016-11-17 09:37:37

来源:  



    当事人申请办理公证,可以向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证处提出。

    申请办理涉及不动产的公证,应当向不动产所在地的公证处提出,但申请办理涉及不动产的委托、声明、赠与、遗嘱的公证除外。

    当事人可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等公证应当由本人亲自办理。

    当事人申请办理公证,应当填写申请表,并提供下列基本材料:

    1、身份证明:自然人的身份证、户口簿、结婚证等;法人的营业执照、特种行业经营许可证、法定代表人身份证明等。

    2、产权证明:即与公证事项有关的财产权利凭证,如土地使用权证、房屋所有权证、存款凭证、股权凭证等。

    3、其他相关材料:根据公证事项的不同而不同,如继承权公证需提交被继承人的死亡证明和亲属关系证明;农村集体土地承包合同需提交村民大会或村民代表大会的决议等。

    公证处对当事人的申请初步审查并决定受理后,当事人应当预交公证费。对真实、合法的公证事项,且证明材料真实、合法、充分的,公证处自受理申请之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。

    公证处在什么情形下拒绝公证?

    根据《公证法》的规定,有下列情形之一的,公证机构不予办理公证:

    (一)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有监护人代理申请办理公证的;

    (二)当事人与申请公证的事项没有利害关系的;

    (三)申请公证的事项属专业技术鉴定、评估事项的;

    (四)当事人之间对申请公证的事项有争议的;

    (五)当事人虚构、隐瞒事实,或者提供虚假证明材料的;

    (六)当事人提供的证明材料不充分或者拒绝补充证明材料的;

    (七)申请公证的事项不真实、不合法的;

    (八)申请公证的事项违背社会公德的;

    (九)当事人拒绝按照规定支付公证费的。

    公证法律援助和公证费减免有哪些规定?

    《公证法》第三十四条规定:“当事人应当按照规定支付公证费。

    对符合法律援助条件的当事人,公证机构应当按照规定减免公证费”。

    公证法律援助,是指在国家设立的法律援助机构的指导和协调下,公证员为经济困难或特殊案件的当事人给予减、免收费提供法律帮助的一项法律制度。

    根据《关于开展公证法律援助工作通知》的规定,具备以下条件的中华人民共和国公民,可申请公证法律援助:

    1、有充分理由证明为保障自己合法权益需要帮助;

    2、确因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用(公民经济困难标准由各地参照当地政府部门的规定执行)。

    法律援助申请必须以书面形式提出,同时递交下列材料:

    1、身份证、户籍证明或暂住证;

    2、有关单位出具的申请人及家庭成员经济状况的证明;

    3、申请援助事项的基本情况;

    4、法律援助机构认为需要提供的其他材料。

    申请人为未成年人或无民事行为能力人的,应由其监护人代为申请。代申请人应提交有代理权资格的证明。

    对申请公证法律援助事项的条件审查,由法律援助机构与有关公证处共同决定。是否减免和如何减免公证费,由公证处主任或副主任决定。

    什么是保全证据公证?

    保全证据公证是指公证机构对于日后可能灭失或者难以取得的证据,依法事先加以提取、收存、固定、描述,以保持该证据的真实性和证明力的措施。《中华人民共和国民事诉讼法》规定,经过法定程序公证证明的法律行为、法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据。但有相反证据足以推翻公证证明的除外。这是公证的证据效力在法律上的具体体现。对于公证机构出具的保全证据公证书,人民法院和仲裁机构应当直接作为证据证明案件的事实,但有相反证据足以推翻公证书的除外。

    根据公证保全的证据的不同形式,保全证据公证通常可以分为:对证人证言或当事人陈述的保全公证;对书证、物证、视听资料或计算机软件的保全公证;对行为过程的保全公证等。

    在现实生活中,保全证据公证已经被广泛运用。诸如征地或拆迁工作涉及的对面积和地上附着物的保全,合同履行过程中对违约行为或违约事实的保全,对摧款通知及有意义的法律文书的邮寄送达事实保全,等等。保全证据公证成为防范和解决纠纷的有效措施。

    什么是提存公证?

    提存分为以清偿为目的和以担保为目的的提存。

    以清偿为目的的提存是指由于债权人的原因而无法向其支付合同标的物,债务人将该标的物交给公证机构而消灭债务的法律制度。其具有债的消灭和债之标的物风险责任转移的法律效力。如债权人无正当理由拒绝或延迟受领承包金或租金,使债务人无法按时给付的,可以通过提存方式清偿。

    以担保为目的的提存是指当事人之间约定以公证机构为诚信载体,并约定支付的条件,由付款方将交易款项提交于公证机构,在约定的支付条件成就时,公证机构将交易款转交于收款方的法律制度。其具有保证债务履行和替代其他担保形式的法律效力。如买卖双方为保障交易安全,采用提存方式,不仅可以消除买方的付款而收不到货物之忧,还可以消除卖方的交货而收不到货款之忧,从而达到了促进交易的目的。

    什么是赋予强制执行效力公证?

    赋予强制执行效力公证是指公证机构根据当事人的约定,对债权文书依法赋予强制执行效力,债务人不履行或履行不适当时,债权人可以直接向有管辖权的人民法院申请强制执行,而无需再经过诉讼程序。

    《民事诉讼法》第二百一十八条规定:“对公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,一方当事人不履行的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行,受申请的人民法院应当执行”。《公证法》第三十七条规定:“对经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行”。

    对债权文书赋予强制执行效力,是法律赋予公证机构的特殊职能,是法律强制性在公证活动中的体现。赋予强制执行效力公证有利于减少诉讼和仲裁案件,有利于节省时间和财力,有利于增强债务人的履约责任心,有利于防止债务人在较长的诉讼期间转移财产,从而保障债权的实现。

    以什么财产抵押应当办理公证登记?

    《中华人民共和国担保法》第四十三条规定:当事人以其他财产抵押的,可以自愿办理抵押物登记;当事人未办理抵押物登记的,不得对抗第三人。登记部门为抵押人所在地的公证部门。

    结合《中华人民共和国担保法》第四十三条的规定,除以土地使用权、房地产、林木、运输工具、企业设备等特定的财产抵押应当由相应的管理部门登记外,以其他的财产抵押,均应当由公证机关登记。如以挖掘机、搅拌机、收费权和保险权益抵押的,通过办理抵押物公证登记,取得对抗第三人的法律效力,防范和化解一物多押的风险;同时,根据担保法的司法解释,“已经设定抵押的财产被采取查封、扣押等财产保全或者执行措施的,不影响抵押权的效力”,因此,办理抵押物公证登记,还足以证明财产已抵押的法律事实,充分保护债权人的合法权益。

责任编辑:名道

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn